Todo lo que querías saber sobre Escalada Deportiva, que debuta en las Olimpiadas de Tokio

¡Comienza el espectáculo! Los escaladores compiten en tres modalidades: Velocidad, Bloque y Dificultad

Escalada dificultad
Escalada dificultad

La Escalada Deportiva se estrena como deporte olímpico en Tokio esta misma semana. Del 3 al 6 de agosto de 2021, un total de 40 escaladores, 20 hombres y 20 mujeres, competirán en un evento combinado en el Aomi Urban Sports Park de Tokio, con las tres disciplinas del deporte: Boulder, Lead y Speed (Bloque, Dificultad y Velocidad) en un solo evento.En 2016, el Comité Olímpico Internacional agregó la Escalada Deportiva al programa de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. España está representada por el joven escalador Alberto Ginés (Cáceres, 2002).

La FEDME nos explica a fondo las modalidades a competición y cómo es el formato olímpico. 

La escalada deportiva se ha vuelto muy popular en las dos últimas décadas. En 1985, un grupo de escaladores se reunió en la localidad italiana de Bardonechia, cerca de Turín,  para participar en un evento llamado 'SportRoccia", que se convirtió en la primera competición organizada en la que los participantes debían escalar en un tiempo determinado. El primer evento en un muro de escalada artificial se organizó en un gimnasio de Vaulx-en-Velin, cerca de Lyon, Francia, en 1986. En pocos años la construcción de rocódromos ha contribuido a la popularidad de la escalada deportiva, haciéndola accesible a todas las personas. Según la Federación Internacional de Escalada Deportiva, 25 millones de personas escalan con regularidad (datos de 2012) .

 

  • Lead. La escalada de dificultad o lead en inglés consiste en superar un muro de 15 metros en un tiempo de 6 minutos, y llegar tan arriba como sea posible, resolviendo cada uno de los pasos a la vez que se progresa asegurando la caída en cada una de las cintas exprés colocadas a lo largo de la vía. La escalada de dificultad es sobretodo resistencia, porque se realizan varios movimientos de una sola vía, pero con un único intento. Se progresa con una cuerda y un arnés para mantener a los escaladores seguros.

 

  • Boulder. En bloque la escalada se practica en un muro de cerca de 4,5 metros, no requiere de cuerda y las escaladas son más cortas y están más basadas en la fuerza y la coordinación.
    Los escaladores nombran a cada bloque “problema” y cuentan con tan sólo 5 minutos para resolver cada bloque. El objetivo es resolver el máximo de problemas o bloques, con el menos número de intentos posibles. La parte más compleja de esta disciplina es que los escaladores no pueden ver los bloques hasta que no se enfrentan a ellos en competición. De manera que escalan “a vista” y sin referencia externa de cómo resolver el bloque propuesto por los equipadores.

 

  • Speed. La disciplina de velocidad consiste en superar un muro estandarizado de 15 metros de al tura. El objetivo es ser el más rápido en llegar al TOP o punto más alto de la vía. Un buen tiempo en la femenina sería entre los 6 y los 7 segundos. Una buena marca en la competición masculina está alrededor de 6 segundos, llegando a estar por debajo. Los récords del mundo de velocidad se establecen en 6,964 para mujeres y en 5,208 para hombres. El mejor tiempo español en el muro de velocidad es para Erik Noya con un tiempo de 5,89, y en mujeres para la juvenil María Laborda en 8,47.
Escalada
Velocidad 

 

 

El formato olímpico

La Escalada Deportiva en las Olimpiadas se disputará en dos fases: una clasificatoria (3 y 4 de agos to) y unas finales (5 y 6 de agosto). De los veinte participantes por categoría que comenzarán la fase de clasificación, sólamente los ocho mejores pasan a las finales. Cada escalador competirá en las tres disciplinas, y la clasificación final se determinará multiplicando la ubicación en cada disciplina. Las puntuaciones más bajas obtendrán las medallas. Por ejemplo, si un escalador termina primero en velocidad, cuarto en bloque y octavo en dificultad, sumará 32 puntos (1x4x8). La clasificación se ordenará de menor a mayor puntuación total.

La prueba de dificultad se desarrollará sobre una única vía de escalada. Los escaladores solamente tendrán una oportunidad para intentar encadenarla o bien llegar lo más alto posible y acumular así el máximo de puntos. Cada escalador contará con un tiempo máximo de seis minutos para superar la vía.

La competición de bloque constará de cuatro problemas en la fase clasificatoria y tres en la fase final. Los deportistas dispondrán de cinco minutos para escalar cada uno de los "problemas" de la clasificatorio y cuatro minutos para bloque en la final. Como siempre deben resolver con el menor número de intentos. El sistema de puntuación en velocidad será diferente entre la clasificatoria y las finales. En la fase clasificatoria, cada escalador dispondrá de dos intentos para realizar el mejor posible. Ese mejor tiempo servirá para ordenar la clasificación y otorgar los puestos de la clasificatoria. La fase final, en cambio, se disputará por un sistema de eliminatorias uno contra uno.

El sistema de puntuación en velocidad será diferente entre la clasificatoria y las finales. En la fase clasificatoria, cada escalador dispondrá de dos intentos para realizar el mejor posible. Ese mejor tiempo servirá para ordenar la clasificación y otorgar los puestos de la clasificatoria. La fase final, en cambio, se disputará por un sistema de eliminatorias uno contra uno.

Programa

Martes 3 de agosto

17:00 Tokio / 10:00 España Men's Combined, Speed Qualification
18:00 Tokio / 11:00 España Men's Combined, Bouldering Qualification
21:10 Tokio / 14:10 España Men's Combined, Lead Qualification

Miércoles 4 de agosto

17:00 Tokio / 10:00 España Women's Combined, Speed Qualification
18:00 Tokio /11:00 España Women's Combined, Bouldering Qualification
21:10 Tokio /14:10 España Women's Combined, Lead Qualification

Jueves 5 de agosto

17:30 Tokio /10:30 España Men's Combined, Speed Final
18:30 Tokio /11:30 España Men's Combined, Bouldering Final
21:10 Tokio/10:30 España Men's Combined, Lead Final

Viernes 6 de agosto 

17:30 Tokio /10:30 España Women's Combined, Speed Final
18:30 Tokio /11:30 España Women's Combined, Bouldering Final
21:10 Tokio /14:10 España Women's Combined, Lead Final

Los derechos de los Juegos Olímpicos de Tokyo para toda Europa pertenecen al canal de pago Eurosport.
En España, la retransmisión televisiva de los Juegos Olímpicos corresponde a Televisión Española (RTVEPlay).

 

Una entrevista con Chris Sharma

Relacionado

Chris Sharma: "Soy un creyente de la escalada"

Los mejores vídeos