Entramos hasta la “cocina” de cuatro deportistas outdoor acostumbrados a largas expediciones para que nos cuenten sus hábitos, trucos y recetas recomendadas.
Con motivo del artículo de “Masterchefs” de altura del número 79 de Oxígeno (en el que contamos con la colaboración del alpinista Carlos Soria y el corredor de montaña Zigor Iturrieta), compartimos con vosotros los secretos de alimentación de cuatro deportistas profesionales acostumbrados a largas expediciones como son el parapentistas Horacio Llorens, los hermanos Pou, y el kayakista Aniol Serrasolses. ¡Qué aproveche amigos!
HORACIO LLORENS
Edad: 33
Peso: 75
Días de actividad al año: todos los posibles, digamos 250…;)
FOTO: John Staples
RECETA RECOMENDADA: Espaguetis al pesto. Albahaca, piñones, parmesano, un ajo y aceite de oliva, batidora ¡y a comer! Súper sano y no tienes más que cocer la pasta, aunque se vuelve difícil si estás de viaje por la batidora…
¿Cuál es el plato o alimento de referencia cuando estás en la montaña?
Suelo comer mucha pasta y arroz, es fácil de cocinar y nutritivo. Las verduras que pueda encontrar, dependiendo del país donde esté. Si estoy de vivac, llevamos camping gas, comida deshidratada, ligera, con agua lo calientas y a comer. Barritas de cereales nunca me faltan para los vuelos de distancia largos. A veces estamos más de 8 horas en vuelo. Así que mucha agua, barritas, bananas, cosas fáciles de tomar en vuelo.
¿Qué alimento o ingrediente nunca falta en tus escapadas?
La pasta.
¿En qué refugio has tenido la mejor experiencia culinaria?
En Colombia, no era un refugio exactamente, sino un mini lago en altura, en una ladera de montaña con pequeño refugio donde te cocinan truchas del lago. Un auténtico lujo llegar volando, comer una buena trucha, volver a despegar y continuar tu vuelo.
¿Cuáles son tus “trucos” para cocinar en malas condiciones?
Paciencia, alimentos fáciles de cocinar, buscar un buen lugar donde cobijarse del frio y o lluvia. Antes de anochecer tienes que tener preparado tu pequeño refugio. A veces hay que sufrir un poco, a mí me ha tocado más de una vez dormir envuelto en mi parapente en algún lugar extraño, tan extraño como al lado del cráter de un volcán activo. Pero a fin de cuentas, si lo que buscas es comodidad te vas a un hotel, y no a la montaña. A nosotros nos gusta la aventura. : )
Foto: Horacio Llorens
¿Cuáles son tus hábitos de alimentación antes, durante y después de una actividad?
Para mi es importante desayunar fuerte, leche o yogur, cereales, huevos, fruta... Quedar bien satisfecho, para tener una buena base durante el día. Suelo despegar temprano en los vuelos de montaña, tipo 11. Así que llevo conmigo barritas de cereales, un bocadillo de pavo/pollo, bananas. Cosas que puedo comer en vuelo, pero ligeras, no es recomendable comer mucho en vuelo. Una vez aterrizo, es importante para mí tener una buena cena que me permita recuperar: proteínas, como pescado, pollo, hidratos de carbono, verduras, ensalada. El alcohol mejor evitarlo, aunque una cerveza puede caer para celebrar un buen vuelo. Cuando planeo un vuelo de larga duración, llevo conmigo algún Red Bull, después de varias horas puede decaer tu energía y concentración.
¿Qué es lo primero que quieres comer cuando vuelves a casa después de un viaje?
Jamón serrano. No sé porque pero es casi una obsesión, al volver a España estoy deseándolo... jajaja.
¿Has adoptado ingredientes o recetas del extranjero en tu día a día?
Sin duda, me encanta la leche de coco, aprendí a usarla cuando estuve volando en el Pacifico, en las Islas Marquesas. Es buenísima y muy nutritiva.
¿Cuál es tu plato favorito de otro lugar del mundo?
Me encanta el shushi y sashimi, adoro la comida Japonesa.
HORACIO LLORENS
ENEKO POU
Edad: 41
Peso: 63 Kg.
Días de actividad al año: 350...
FOTO: Alfredo Escobar/Red Bull Content Pool
RECETA RECOMENDADA: Rape al Horno con cebolla pochada y patatas panaderas.
¿Cuál es el plato o alimento de referencia cuando estás en la montaña?
La sopa.
¿Qué alimento o ingrediente nunca falta en tus escapadas?
La pasta.
¿En qué refugio has tenido la mejor experiencia culinaria?
En el del Picu Urriellu cuando se lo curran..jejje.
¿Cuáles son tus “trucos” para cocinar en malas condiciones?
Tener hambre y cocinar algo que se haga rápido.
FOTO: Iker Pou
¿Cuáles son tus hábitos de alimentación antes, durante y después de una actividad?
Desayunar bastante por la mañana. Cereales con leche y a poder ser algo de fruta. Durante la escalada alguna barra energética, geles, chocolate... y después de la actividad algo rico que apetezca mucho.
¿Qué es lo primero que quieres comer cuando vuelves a casa después de un viaje?
La tortilla de patata de nuestra Ama.
¿Has adoptado ingredientes o recetas del extranjero en tu día a día? ¿Cuál es tu plato favorito de otro lugar del mundo?
La verdad es que no cocino normalmente ningún plato de otro lugar del planeta, ¡como en casa no se come en ningún sitio! Jeje. Alguna vez tal vez use el curry, pero rara vez.
ENEKO POU
IKER POU
Edad: 38
Peso: 59 Kg
Días de actividad al año: 365...Jejeje , ¡no paro quieto!
FOTOS: Alberto Lessmann/Red Bull Content Pool
RECETA RECOMENDADA: Rissoto de Marisco.
¿Cuál es el plato o alimento de referencia cuando estás en la montaña?
La pasta, nunca falta.
¿Qué alimento o ingrediente nunca falta en tus escapadas?
El arroz.
¿En qué refugio has tenido la mejor experiencia culinaria?
La verdad que en pocos..jejeje alguna vez en el Urriellu cuando se han cocinado algo rico.
¿Cuáles son tus “trucos” para cocinar en malas condiciones?
Hacer algo sencillo y rápido para poder acostarme.
¿Cuáles son tus hábitos de alimentación antes, durante y después de una actividad?
Desayunar yogurt con cereales y fruta. Durante la escalada barritas energéticas y frutos secos, chocolate... y para cenar lo que más apetezca. Intento que no sean cenas súper pesadas.
¿Qué es lo primero que quieres comer cuando vuelves a casa después de un viaje?
Tortilla de patata de nuestra Ama y pescado.
¿Has adoptado ingredientes o recetas del extranjero en tu día a día? ¿Cuál es tu plato favorito de otro lugar del mundo?
Me gusta mucho el Pad- thai de Tailandia.
IKER POU
ANIOL SERRASOLSES
Edad: 24 años
Peso: 67 kg.
Días de actividad al año: 290 días de kayak al año
FOTO: Mikael Helsing / Red Bull Content Pool
RECETA RECOMENDADA: ¡pilla todo lo que puedas cuando tengas oportunidad! Aprovecha para hincharte a comer fruta, verdura y alimentos frescos cuando estés fuera de expediciones, ¡nunca sabes cuál va a ser la próxima vez que comas!
¿Cuál es el plato o alimento de referencia cuando estás en la montaña?
Avena, arroz, quinoa, pasta…
¿Qué alimento o ingrediente nunca falta en tus escapadas?
Pasta o arroz: ligero, buena energía, dura mucho tiempo…
¿En qué refugio has tenido la mejor experiencia culinaria?
Creo que en Rusia es donde hemos comido mejor: en el rio Argut en Siberia nos comimos un pollo con arroz y verduras ¡que estaba riquísimo! Normalmente no hay espacio para llevar mucha comida así que ¡es difícil tener festines !
FOTO: Parker
¿Cuáles son tus “trucos” para cocinar en malas condiciones?
Generar hambre… toda comida en el monte sabe bien si has gastado energía ¡y tienes suficiente hambre!
¿Cuáles son tus hábitos de alimentación antes, durante y después de una actividad?
Antes de una expedición intento comer tantas frutas y verduras como puedo. Durante la expedición los días son muy largos y la comida escasa, así que normalmente se pasa hambre, con lo cual te alegras de haber llenado el cuerpo de energía ¡antes de empezar!
¿Qué es lo primero que quieres comer cuando vuelves a casa después de un viaje?
¡De todo! ¡Sobre todo fruta! Pero en serio, vuelves con tanta hambre que cualquier cosa del supermercado ¡te parece una delicia!
¿Has adoptado ingredientes o recetas del extranjero en tu día a día? ¿Cuál es tu plato favorito de otro lugar del mundo?
¡Lomo saltado de Perú! Arroz con lomo, tomate, patatas fritas, cebolla, con soja... Suena raro, ¡pero es una combinación deliciosa!
ANIOL SERRASOLSES