Potabilizar agua: guía fácil para beber tranquilo

Redacción Oxígeno -
Potabilizar agua: guía fácil para beber tranquilo
Potabilizar agua: guía fácil para beber tranquilo

Si quieres evitar sustos con el agua que bebas este verano, aquí tienes una guía fácil de cómo potabilizar sin complicaciones. Una guía sencilla y... ¡clara, como el agua!

Es muy poca la gente que potabiliza el agua durante sus vacaciones y aún menos la que lo hace durante las actividades de fin de semana. Si no quieres acabar en la cama de tu casa o de un hospital lamentándote, las siguientes líneas te orientarán sobre cómo evitar complicaciones desagradables…

Lo más importante
Algunos análisis realizados en la madrileña Sierra de Guadarrama y sierras del País Vasco confirman que las aguas de las fuentes de montaña (por tanto sin clorar)son en su mayoría potables en invierno y no potables en verano. A más temperatura y mayor presencia humana cercana, más posibilidad de que el agua esté contaminada. Potabilizarla puede ser obligatorio en los meses más calurosos, incluso aunque salga del grifo de un refugio o de la fuente estival de un pueblo olvidado (con el típico cartelito “agua no potable” al que casi nadie hace caso). De forma general, las aguas transparentes europeas difícilmente incluyen más que los principales tipos de bacterias que causan transtornos digestivos, pero aguas turbias del tercer mundo/climas tropicales o recogida de sitios insalubres (por ejemplo un charco en el que beben animales) puede incluir virus y protozoos mucho más nocivos, capaces de originar enfermedades graves y/o mortales. Fundamentalmente hay cinco formas de obtener agua potable: mediante pastillas, filtros, purificador de luz ultravioleta, hervido y desalinización de agua de mar.

HERVIDO
El sistema más antiguo, más útil para una emergencia que para uso continuo.
VENTAJAS: eficaz contra todo tipo de micro organismos siempre que el hervido dure 10 minutos. No añade productos químicos.INCONVENIENTES: lento, hay que esperar que hierva suficiente tiempo y que luego se enfríe, Requiere recipiente metálico. Exige llevar combustible, pesado y caro (habitualmente gas butano/propano).


LAS PASTILLAS

Una buena solución para quienes potabilizan agua sólo de forma esporádica.
VENTAJAS: muy ligeras, económicas (de 10 a 25 €cada 100 pastillas) y de fácil uso (1 pastilla por cada litro).
INCONVENIENTES: conlleva tiempo de espera (de 30 a 120 minutos), las de cloro añaden sabor fuerte. Se está ingiriendo productos químicos.
RECOMENDADO: Micropur Classic con iones de plata con aguas limpias en invierno (sólo para bacterias y no añade sabor) y Micropur Forte para aguas más dudosas (contra bacterias+virus+protozoos pero añade sabor algo fuerte). No comprar pastillas de iodo, están prohibidas en Europa por ser biocidas y dañiñas para nuestra salud.

LOS FILTROS
Son pequeños aparatos de tipo mecánico con palanca de bombeo, aptos para aguas claras con micro organismos de tipo bacteriano.
VENTAJAS: no añaden sabor al agua, los más minimalistas ocupan poco y son bastante ligeros (de 210 a 350 gramos).
INCONVENIENTES: caros (50 a 200 €), de uso fatigoso (capacidad de bombeo 0,5 litros por minuto). El filtro de cerámica, fibra de vidrio, carbono o metal suele obstruirse antes de la longevidad teórica estimada por los fabricantes, a menudo por partículas minerales y vegetales en suspensión.
RECOMENDADO: filtros de las marcas MSR, SteriPEN, Katadyn y Pur. Existen cantimploras con filtro que no requiere bombeo, pero su eficacia es limitada (sólo contra el mal sabor o bacterias de gran diámetro).

PURIFICADOR DE LUZ UV
Poco más grande que un rotulador tipo marcador flúor, incluyen una lámpara de cristal que emite luz ultravioleta. Se trata de un sistema bastante nuevo y muy recomendable.
VENTAJAS: eficaz contra todo tipo de micro organismos, muy seguro, casi instantáneo (45 segundos), no añade productos químicos nocivos y permite disfrutar del sabor natural del agua. Pequeños y muy ligeros, de 80 a 100 gramos.
INCONVENIENTES: es caro (de 80 a 140 €), utiliza pilas o batería recargable.
RECOMENDADO: SteriPEN modelo Freedom o Adventurer.

 

DESALINIZADORES
Funcionan por ósmosis inversa y los más pequeños pueden llevarse en una mochila para potabilizar agua de mar
VENTAJAS: potabilización de agua de mar para obtención de agua sin sabor ni olor.
INCONVENIENTES: caros, pesados, fatigosos difíciles de comprar, poco polivalentes (no diseñados para potabilizar agua dulce).
RECOMENDADOS: modelos Survivor de Katadyn de 1,3 y 3,2 kilogramos con capacidad desalinizadora de 4,5 litros a la hora.

 

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