El menú del deportista outdoor

Latas de sardinas, barras de fuet, bocatas de tortilla… son clásicos recursos que todos metemos en nuestras mochilas cuando salimos a caminar. Sin embargo, en trekkings de varios días hay que procurar tener muy en cuenta algunas consideraciones nutricionale

Javier Gonzalez

Latas de sardinas, barras de fuet, bocatas de tortilla… son clásicos recursos que todos metemos en nuestras mochilas cuando salimos a caminar. Sin embargo, en trekkings de varios días hay que procurar tener muy en cuenta algunas consideraciones nutricionales.



Si vas a estar más varios días moviéndote por la montaña es muy importante alimentarse correctamente, e intentar llevar una dieta que incluya los nutrientes básicos que te proporcionen la energía necesaria para caminar durante varias horas al día.

Las proporciones diarias de nutrientes deberían ser:
10-15 % de Proteínas
30-35 % de Grasas
50-60 % de Hidratos de Carbono

Te damos unos consejos muy nutritivos:

• Si vas a realizar una actividad intensa como las marchas de montaña, salidas en mountain bike, raids, etc. es recomendable llenar el depósito de energía el día anterior cenando hidratos de carbono. Después de 4 ó 5 horas de actividad puedes haber consumido más de 3.000 calorías.

• Haz un desayuno completo que contenga una buena dosis de hidratos de carbono de asimilación rápida, un poco de proteínas y el mínimo de grasa. Menú ejemplo: cereales, leche o queso, zumo o un par de piezas de fruta...

• La energía debe suministrarse de manera continuada a lo largo del día, aunque cada cual tiene sus necesidades. Habrá gente que necesite picar algo cada hora y otros que prefieran aguantar hasta la cumbre sin comer, pero lo que está claro es que la sensación de hambre es síntoma de una carencia energética que puede ir acompañada de la temible “pájara”. Es importante conocer el propio cuerpo para poder anticiparse a ese posible bajón, y llevar alimentos que proporcionen energía a corto plazo, de asimilación rápida, como pasas, nueces, etc. o barritas energéticas, y por la noche “reponer combustible” con los hidratos