Pura sabiduría en skimo. Aquí tienes consejos de entrenamiento, técnica, nutrición, material… de Kilian Jornet, que no necesita mucha presentación ¿verdad? Su curriculum es impresionante: 24 podios en la Copa del Mundo, 5 veces Campeón de España, campeón del Mundo de Vertical Race, título que ha conseguido en 4 ocasiones. Y vencedor 3 veces de la Pierra menta, de la Mezzalama…
ENTRENAMIENTO
Para mejorar hay que ser más que nada, constante, y también hacer entrenamientos individualizados. No hay ningún entreno mágico. Aparte de entrenar sobre el terreno, con salidas a la montaña, es fundamental hacer trabajo de fuerza extra, especialmente trabajar en tren inferior, con ejercicios específicos como subir escaleras, multisaltos…
NUTRICIÓN
Antes de una competición o salida suelo comer poco por la mañana: una rebanada de pan con aceite, chocolate o confitura; en la cena del día anterior como pasta o arroz para tener energía. Durante la carrera, en distancias cortas, suelo tomar geles diluidos en agua, diluyo 2-3 geles en 0,2 - 0,3 l de agua, son más fáciles de tomar mientras vas esquiando.
MATERIAL
Cuidar el equipo que llevas es básico: encerar los esquís, hacer cantos de forma regular, comprobar que las botas y los enganches estén bien, igual que con las fijaciones… En los días de mucho frío entrenando suelo poner cinta americana o aislante alrededor de las botas para una mayor protección o pongo una plantilla para aislar al pie del frío...
TÉCNICA
Para el ascenso: hay que practicar, hacer circuitos técnicos (transición- subida en llano-subida en zetas-porteo-transición), y practicar esquí de fondo para mejorar para el llano. Para la bajada, hay que entrenar en todo tipo de nieves y si no se dispone de ello, hacer pista con alguien que sepa: ejercicios de apoyos, ejercicios de cuñas, a una pierna...